行业资讯
数字矩阵在安防界的发展现状和趋势探讨
时间:2014-12-05 11:25来源:admin
      矩阵是视频监控系统的核心组成部分,其最基本的功能就是将视频图像从任意一个输入通道切换到任意一个输出通道输出。矩阵的出现,是因为视频监控系统的规模逐渐扩大,视频源逐渐增多,一对一的显示已不可能,解决大量视频图像的显示、切换调看和分配共享就必须使用矩阵。矩阵的应用在我国视频监控系统中的应用已有上十年的历史,随着科学技术的不断更新以及市场需求的不断发展,矩阵也在不断的变革和完善。
 
  90年代后期,随着人们对监控系统要求的提高以及视频监控在诸多领域的进一步普及,模拟矩阵有了飞速发展并基本完善,矩阵进入了模拟联网时代,在容量、联网性以及功能的扩展上有了很大的提高。
模拟矩阵发展时间比较久,系统稳定性以及成熟性都比较好,但是随着系统向复杂化远距离传输方向发展,产生了经多次矩阵切换后视频质量降低,传输路径本身有链损导致图像传输质量下降,涉及多级调用时图像不清晰等问题,模拟矩阵已经不是很适合未来系统的要求,数字矩阵的研发开始进入制造商的计划。
 
与模拟矩阵不同,,数字矩阵主要由视频编码解码设备和管理软件平台构成,以网络为视频交换平台,输入视频和输出视频之间的切换以数据包交换方式进行。而功能上,也增加了扩容能力、配置的灵活性以及分布式工作等进步。显然,行业对传统模拟矩阵的诸多问题已有针对性地进行解决。
 
  相较于模仿矩阵,数字矩阵有着明显优势,被赋予更多功用:在传统的模仿矩阵DVR计划中,矩阵和DVR各自为营,需求分别操控,而选用数字矩阵,通过一个操控渠道即可完成对切换矩阵和DVR的一起操控,操作界面可由二次开发商在 Windows或Linux下自在开发,数字矩阵显得更为灵敏便利;在数字矩阵中,根据对图画的数字处置:可以在完成视频信号叠加器切换的一起,对图画进行很多处置,比如叠加字符、叠加图画,区域遮盖等,从这些方面可以看出数字矩阵的功能强大;最后是体系安稳性,数字矩阵DVR的计划,体系集成度高、功耗低,安稳性高。
 
  网络的应用使世界成了“地球村”,在安防领域来说,网络使远程监控成为可能。模拟矩阵因基带模拟信号传输主要依赖同轴电缆,其传输距离短,对诸如平安城市、港口等大型行业应用就显得心有余而力不足。数字矩阵通过网络级联各监控中心,实现多级权限控制管理。矩阵网络级联系统由中心矩阵和多台节点矩阵组成,每台矩阵均具备独立的IP地址,通过以太网端口进行数据交换。节点矩阵将本地视频上传到中心矩阵,并且中心矩阵可以对所有节点矩阵的摄像机进行图像切换和控制。诸如平安城市类的大型项目,矩阵的联网可实现远程监控,跨区域调用。
 

  手握这些应用优势,数字矩阵却未能一举夺下监控矩阵应用市场,数字技术硬伤成为最大阻碍。在应用中, ,数字矩阵不能保证音视频传输的实时性,因为它取决于前端摄像机和终端处理设备的编解码速度以及IP交换网络的传输效率,网络信号对于视频的还原程度影响严重。许多网络化的传输由于没有专用网络导致丢包等现象十分普遍。此外,由于现在的前端摄像机还以防震为主,而且在压缩编码的共存上还有不少的问题,成本高,数字系统难以独立支撑大面积监控的问题依然存在,这些问题都给数字矩阵的应用带来了不少羁绊。 

Copyright © 2014 深圳菲尔德尼电子科技有限公司 版权所有 技术支持 BY 易站网粤ICP备09004626号