行业资讯
国内报警产品行业的发展与思考
时间:2014-12-05 10:53来源:admin
      国内报警行业在保安条例实施几年后,有了比较快速的发展。提到报警行业我们想到最多的是报警服务业,而且报警服务业的发展已演变成了安防服务业的快速发展,甚至向更广阔的现代服务业发展。但是,为报警服务业提供产品支撑的报警产品行业却相对比较受冷落,导致报警产品企业无论从规模还是技术创新上都发展缓慢,有部分企业已开始转型。在此,想就国内报警产品行业发展的过去、现在和未来与业内同仁做一个探讨。
 
  一、国内报警产品行业发展历程
  1.起步阶段:国内报警产品行业真正起步是在改革开放后,当时一些国营或军工企业为了解决国家重要部门、军事单位及金融系统等的安全需求,开始开发生产有线报警器。这类报警产品以断线、微波、红外或紧急按钮为触发装置,采用有线连接,实现现场报警数字矩阵。1981年,成都军工企业国营亚光电工总厂研发成功国内第一台微波多普勒报警器,先后用于天安门、布达拉宫、军事博物馆等重要场所。1985年中国科学院上海物理研究所组建的上海德福光电有限公司研发生产的主动红外和被动红外探测器,成为国内较早规模化生产入侵探测器的企业。这些产品制造企业主要以国营企业为代表,他们掌握有相对核心的技术,产品的生产工艺和管理比较规范,同时由于采用的是有线传输方式,产品质量相对比较稳定,故障率较低,但功能比较单一、成本相对较高,加上当时国内经济水平不高,并没有得到大量推广和普及。
  2.普及阶段:随着改革开放的深入,全国各地的民营企业如雨后春笋般发展,部分民营企业看到了经济发展中人们安全需求的增长,开始介入报警产品行业。到90年代,以泉州为代表的一批民营企业生产的无线红外报警器,由于安装简单、价格实惠、使用方便等特点很快推广普及。不少小的单位、小的民营企业、种植养殖户都装上了无线红外报警器,甚至部分银行的储蓄所或一些小的文物场所也使用的是无线红外报警器。但是随着用量的增加,误报问题、质量不可靠问题、无线干扰问题等问题开始显现出来。
  3.规范阶段:就在国内红外报警器普及的阶段,国外以CK为代表的报警产品大举进入国内,由于这些产品沿用了国外的联网报警技术模式进入国内,很快受到了公安部门的青睐,并很快在银行等重要场所得到推广,占领了国内报警的高端市场。这时部分国内报警产品企业逐步意识到了这个问题,开始研发能与国际产品接轨的报警产品。2001成都理想科技开发有限公司在国内较早研发出具有CID报警通讯协议的联网报警产品,能够与国内已建的部分采用安定保中心机的接警中心兼容,开始逐步与这些接警中心联网。为了更好地推广产品,成都理想策划并在国内大力推广宣传联网报警,组建商业化的报警服务样板公司,并多次召开全国性联网报警研讨会,在全国掀起了联网报警热。国内的泉州、深圳等地很多企业也逐步推出联网报警产品。就在这个阶段,国家将报警产品列入3C认证目录,进一步规范报警产品,提升了报警产品的质量,使报警产品行业上了一个新的台阶,也使国内品牌能够与国外品牌同台唱戏了。但是在可靠性方面,国内报警品牌还有待提升。
 
  二、国内报警产品行业目前的现状
  2013年国内报警市场约300亿左右,约占整个安防市场的8-10%,其中报警产品与报警服务的市场规模各占一半左右,报警产品约150亿,与监控2000亿的市场差距很大。在“城市监控报警系统建设”的实际操作中,绝大多数是在做监控,而忽略了报警。纵观这些年的安防企业,做监控的企业几年就可能做到几个亿甚至几十亿,而报警产品企业发展十几年纯报警产品销售做到几千万就已经不错。小企业做报警很难赚到钱变成大企业,而大企业也不愿意做报警产品,这导致了报警产品企业普遍规模不大,发展缓慢。
 
  报警行业对产品可靠性的要求相对较高,某种意义上比监控的要求还要高。小企业在研发能力、工艺水平、质量管理等方面与大企业相比会有一定差距,导致产品的可靠性很难上去。虽然在功能方面我们国内报警产品已达到甚至超越了国外品牌,但在可靠性方面却有一定差距。目前国内报警市场的主力军是报警运营服务企业,他们大多采用的是收服务费的模式,所有产品的质量问题都会集中反映到报警服务公司,给报警运营服务公司增加运营成本。所以,报警服务公司非常重视产品的质量,宁愿多花钱购买较贵的国外品牌,也不愿购买方便实用的国内品牌,这导致国内报警产品制造商的市场更难做。
  与此同时,报警产品又被列入3C认证,3C认证应该对行业的长久发展,尤其是行业对质量要求高的产品是好事。但是对于列入3C认证的产品,产品制造企业不敢有多的重大创新,因为每次创新更改都必须通过严格的认证审查,一方面增加企业成本,另一方面客观上减缓了产品创新的速度。现在国内报警产品行业有一种不正常现象,越是创新多的企业,挣钱越少。因为创新多的企业成本很高,产品价格自然高。而创新少的企业只会复制生产,成本低、风险小、产品价格低,市场销量自然比创新多的企业大,这种现象导致报警产品行业没有真正意义上的技术突破。
Copyright © 2014 深圳菲尔德尼电子科技有限公司 版权所有 技术支持 BY 易站网粤ICP备09004626号